Mata Pedih Sewaktu Kupas Bawang Merah? Yuk Simak 8 Tips Cara Menghindarinya

Mata Pedih Sewaktu Kupas Bawang Merah? Yuk Simak 8 Tips Cara Menghindarinya

Keajaibanalam Apakah anda merupakan salah satu yang gemar dalam melakukan hobi memasak? Nah tentunya anda tidak akan terlepas dari yang namanya bawang merah sebagai pelengkap bumbu masakan dapur anda. Namun tidak sedikit dari para ibu-ibu muda yang menjadi malas memasak lantaran mengingat bawang merah yang dapat membuat mata perih ketika mengupasnya.

Untuk menyiasati kendala ini maka ada beberapa tips yang dapat bunda lakukan dalam mencoba untuk menghindari mata pedih saat mengupas bawang. Dan berikut ini ada 8 tips dalam mencegah mata mengalami perih yakni sebagai berikut ini.

1. Sebelum bunda mengupas bawang, dinginkan terlebih dahulu bawang dalam lemari es. Setelah adanya proses pendinginan ini maka tentunya akan memperlambat reaksi kimia yang dilepaskan ketika bawang terpotong.

2. Pergunakan pisau yang tajam, karena dengan adanya pisau yang tajam maka dapat dipercaya dalam membantu mengurangi penguapan zat yang membuat mata menjadi pedih.

3. Selain itu, budan juga dapat memanfaatkan cuka untuk nantinya mengurangi cairan yang dapat menyebabkan mata menjadi pedih.

4. Ketika sedang melakukan proses pemotongan bawang maka nyalakan lilin di dekat talenan, atau mengiris di dekat kompor yang panas. Panas api bisa menjauhkan belerang dari mata kamu tentunya.

5. Selain itu kupaslah bawang pada bawah air yang mengalir, cara ini juga dapat membantu mengurangi zat pemerih mata.

6. Rendam bawang dalam air es, setelah itu proses ini dapat membantu menghindari air yang membuat pedih di mata.

7. Kemudian bunda juga dapat membiarkan bagian akar bawang tetap utuh tidak terpotong. Hal ini dikarenakan dengan adanya ujung akar dari bawang memiliki konsentrasi besar dari senyawa belerang yang mana apabila dipotong akan membuat mata menjadi pedih.

8. Pergunakan garam untuk menghindari zat yang dapat menyebabkan mata pedih. Caranya yaitu dengan cukup oleskan garam pada talenan yang kamu gunakan untuk memotong bawang.

Nah, itulah dia 8 cara untuk menghindari mata pedih saat mengupas bawang. Semoga dengan adanya informasi ini dapat bermanfaat. Selamat memasak Bunda!