Resep Asinan Rambutan Kekinian

Asinan Rambutan Kekinian

Keajaibanalam – Beberapa minggu ini, asinan rambutan jadi tagar viral di Instagram. Asinan buah yang sedang trend ini rupanya bikin banyak pemakai Instagram ngiler pingin membuat sendiri dirumah. Bahkan juga terdapat banyak IG-ers yang mencoba memvariasikan resep asinan rambutan dengan kiamboi (asinan plum kering) atau merubah bahan intinya dengan anggur asam. Jadilah asinan rambutan disebut makanan kekinian.

Bila umumnya asinan di buat dengan buah mangga muda atau sayuran, pada kesempatan ini rambutan yang jadi bahan paling utama. Ini mungkin saja menjadi jalan keluar untuk membuat buah rambutan yang sangat masam. Buah-buahan beda yang masih tetap kecut dapat juga dibuat jadi sajian segar seperti ini.

Kamu juga menginginkan coba membuat asinan rambutan? Resep dasarnya kurang lebih begini.

Bahan :

  • Buah rambutan kupas
  • Garam
  • Gula pasir
  • Jeruk sambal
  • Cabai rawit
  • Kiamboi (opsional)

Cara membuat :

  1. Buang biji rambutan kemudianpotong menjadi dua sisi.
  2. Kucuri air perasan jeruk sambal, lalu bumbui dengan garam, gula, serta cabai rawit yang telah iris halus.
  3. Berikan potongan jeruk sambal serta kiamboi.
  4. Diamkan didalam lemari es selama satu jam.

Catatan :

Banyak gula, cabai rawit, air jeruk, serta garam dapat dikira-kira. Sebagian orang lebih sukai asinan yang relatif gurih. Ada yang berasumsi asinan dengan kuah pedas manis paling. Jadi silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing.
Makin lama didiamkan, asinan akan keluarkan air. Bila inginkan asinan yang berkuah banyak, taruh didalam lemari es sepanjang semalam.

Mudah bukan cara membuat Asinan Rambutan yang sedang ngehits di Instagram. silahkan mencoba dan semoga berhasil.